La Lutte contre le gaspillage à la cantine

 

Comment faire pour limiter le gaspillage alimentaire au self ?

Un sondage a été réalisé à la cantine pour connaître l’avis des élèves y mangeant.

Sur les 540 questionnaires dépouillés, 84% des sondés sont conscients du fait qu’il y a du gaspillage à la cantine.

 

Une première semaine de tri et de pesée des déchets a eu lieu du 17 au 21 novembre 2014 afin de pouvoir mesurer le gaspillage.

En voici les résultats :

*413,71 kilos de déchets organiques dont 64 kilos de pain

*53 kilos de déchets d’emballage.

*145 grammes de déchets par personne par repas.

Si l’on répercute ce total d’une semaine sur l’ensemble de l’année scolaire, cela représente un total de 50973€ de perdu par an.

Après avoir rendu publics les résultats, une campagne de sensibilisation a été lancée. Pour modifier les comportements, il est important que chaque utilisateur du self adhère au projet.

 

Pour évaluer l’impact de la première campagne de sensibilisation, une deuxième semaine de tri et de pesée des déchets a eu lieu du 23 au 27 mars, avec une action conjointe de menu Zéro Déchet sur une journée. Les résultats de cette collecte sont :

*279 kilos de déchets organiques dont 35 kilos de pain.

*59,44 kilos de déchets d’emballage.

*116 grammes de déchets par personne par repas.

Soit un total de 35002€ de gaspillage par an. Les élèves ont donc sensiblement modifié leur comportement au self entre la première et la seconde pesée, ce qui est très positif.  Il reste néanmoins d’autres actions à mener pour réduire encore ce gaspillage qui, même s’il a diminué, représente encore une somme considérable.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *